Последнее в разделе Альфа:
Из темы "Метафизика анатомии":
Основная функция живого
Тело всего лишь кусок мяса.
М. Пруст
Мы не можем не двигаться и начинаем это делать осознанно уже с четвертого месяца после рождения тянуться и хватать различные предметы. Первое время, правда, не очень точно, затем все определеннее. В основе этого лежит сокращение специализированной ткани мышц, получивших именно благодаря своей функции такое название.
Опубликовано: Gazarova 30.10.06
статья полностью
Из темы "Метафизика анатомии":
Направленная вовне индивидуальность
(Главы из монографии Л. Е. Этингена «Как же Вы устроены, Господин Тело?» печатаются с личного разрешения автора)
Продолжение. См. предыдущие публикации (1, 2).
Вполне понятно, что от формы черепа зависит высшая и главная часть тела голова. Будучи основным членом тела, она нередко становится символом Человека в целом. Поэтому она священна, в особенности на Востоке, являясь средоточием самых различных сил индивидуума, обиталищем души, местопребыванием Верховного Существа. Ведь она еще, если опираться на древнерусский трактат XVII века о «человеческом естестве», сравнима с небом. По воззрениям же древних тибетцев и некоторых народов Сибири, даже связана с ним чудесной веревкой, а с астральным телом серебряной нитью...
Опубликовано: Gazarova 08.02.06
статья полностью
Из темы "Метафизика анатомии":
Ощутимая бренность
(Главы из монографии Л. Е. Этингена «Как же Вы устроены, Господин Тело?» печатаются с личного разрешения автора)
Продолжение. См. предыдущие публикации. «…Как это ни странно на первый взгляд, но очень долгое время врачи (анатомы) не могли договориться на счет количества костей в человеческом скелете. Казалось бы, чего проще: взять и просчитать по любому скелету. Однако складывать надо не механически, а обладая определенными сведениями, появление которых иногда значительно запаздывало по сравнению с умением производить арифметические расчеты…»
Опубликовано: Gazarova 28.05.05
статья полностью
Из темы "Физиология":
Доминанта
На рецепторные поля организма, на его рецепторы внешней среды (экстерорецепторы) и своей собственной внутренней среды (интерорецепторы, а также рецепторы собственных движений проприорецепторы) воздействует в каждый данный момент великое множество разных раздражающих агентов. Ведь среда постоянно меняется то медленно, то быстро, мало того, бодрствующий организм сам ускоряет и разнообразит смену принимаемых раздражений своей неугомонной активностью, движениями, «подставляясь» под новые и новые агенты. Физиолог должен примирить это с тем фактом, что в каждый момент наблюдается в общем один какой-то ответ, одна деятельность или даже одно движение, а не великое множество условных и безусловных рефлексов по числу атакующих раздражении.
Опубликовано: Gazarova 19.04.05
статья полностью
Из темы "Метафизика анатомии":
Как же вы устроены, господин тело?
Л. Е. Этинген
…библейский Иов был убежден, что кости и жилы скрепили то, что Бог вылепил в виде человека. Наградил он его скелетом, масса которого достигает в среднем 1/5 1/7 общей массы тела. То есть что-то около 10 кг…
Крупнейший анатом прошлого века Иосиф Гиртль писал, что, вряд ли термин «скелет» происходит от греческого «скело» высушивать, скорее всего, от «скелос» бедренная кость, а она самая большая из таковых у человека. Но закрепилось все-таки в наших учебниках первое значение. Добавлю к этому, что старославянское кощь (кошть) означает сухой, тощий. Кстати, с этими словами соотносится и «Кощей», который был одним из знаков смерти, изображаемой в виде скелета. Последний, да еще снабженный серпом или косой, поднятыми над полем человеческих голов, воспринимался одновременно как символ смерти и воскрешения в природе. На гравюре 1659 года «Юность, неожиданно застигнутая смертью» Рембрандт изобразил скелет с песочными часами…
Опубликовано: Gazarova 19.04.05
статья полностью
|